Squid Rock Live, archives

アクアパッツァ ~メバル~

料理の続き。

タイトル通り、アクアパッツァです。
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【具材】
・メバル 3匹
・アサリ 1パック
・小カブ 適量
・トマト 適量
・ローリエ 1枚
・ニンニク 1カケ
・白ワイン 適量
・水 適量
・オリーブオイル 適量
・パセリ、塩コショウ 適量

1. オイルにニンニクの香りを移して、ニンニクを取り出す
2. 塩コショウで下味をつけたメバルを、同じフライパンで両面焼いて取り出す
3. 同じフライパンでアサリを白ワインで酒蒸しにして取り出す
4. 野菜を入れて水を足し、柔らかくなるまで煮込む
5. アサリとメバルをフライパンに戻して少し煮て、塩コショウで味を整える


レシピはこんなカンジです。
ほぼ「適量」と、かなり適当ですが 笑

1〜3の文末「取り出す」ってのが大事。
味がごちゃごちゃにならず、身崩れもなく、アサリもプリプリのまま。

今回は、せっかくなのでアサリは殻を捨ててから戻しまして、
5の「少し煮て」という行程の時に、少し春らしく…と菜花を魚の上に乗せて蒸しておきました。

程よい苦みがGOODでした♪



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by nmucho | 2015-03-20 14:19 | 調理 | Comments(8)
Commented by @2106 at 2015-03-21 17:29 x
こんなオシャレな料理にはどんなアルコールチョイスしてます?

・・・話変わって
この料理でメバルのストック無くなったとかで、次の釣行考えてたりしてw
Commented by ももじり at 2015-03-22 06:32 x
メバルメインなら旬どうしのあさりだけの方がシンプルで美味しそうですね!

私なら色々と入れてしまってるので参考にします^^

ちなみに、今年は愛知産が不漁なんであまり見かけないですが、熊本産より愛知産の方が甘味は強いのでおすすめですよ~!
Commented by ぞえ at 2015-03-24 09:56 x
muchoさんのアクアパッツァはいつ観てもエエっすね。
ってか進化してる気もします。

次回はアサリを買ってやってみようかなって思います。
メバルってコラーゲンたっぷりらしいので、かあちゃんには
そこを押して、釣りに行かせてもらおうと思います(笑)
Commented by たっさん at 2015-03-26 05:17 x
おはようございます!

アクアパッツァ旨いですよね♪
自分がやるとこんなお洒落にできませんが(^_^;)

来月はエエサイズのメバル釣ってレシピ参考に料理できるよう頑張ってみます(笑)
Commented by nmucho at 2015-03-28 01:56
@2106さん
ユルいレスポンスですいません^^;
最近ハマってるのは麦のソーダ割りっす 笑
ウィルキンソンのレモン炭酸がなかなかいいですね~
麦の妙な酸味+炭酸の酸味で、糖質ゼロでスッキリ旨いです。
この料理に合うかどうかはアレなんですが、まだ未完成と思ってますので適当です 笑

前がそこそこよかったので、次の釣りも考えてたのですけど。。
ん~4月入ってからは!とかまた思ってます 笑
Commented by nmucho at 2015-03-28 02:00
ももじりさん
煮込み系はなるべくシンプルな方がいいですね。
旨味を「足す」って感覚よりは「引き出す」ってのが大事かと思います。

愛知、ナダハマ産(漢字失念)でしたっけ?
個人的にもあそこのアサリは日本一やと思ってます 笑

あれはでも旨すぎるので…単品で食べたいですね(^^)
Commented by nmucho at 2015-03-28 02:02
ぞえさん
多分進化してると思います 笑
特に何を変えたとかではないですけど、取り出すタイミングやそれぞれの焼き加減でまた味が変わったりしてます。
シビアでなくとも旨いですが、シビアな方が旨いですね(^^)
メバルのコラーゲンっぷりは「蒸す」と「煮る」って満喫できますよね♪
Commented by nmucho at 2015-03-28 02:07
たっさん
アクアパッツァはテッパンですよね♪
オシャレとは思わないですけど、、
というのも、もともと雑多な漁師料理やと思うので、結構豪快にいったほうがサマになると思うんですよね(^^;)
でも身崩れしないとか、できてるかは謎ですが見栄え大切にすると、なんとな~くですが「旨そう」に見えるじゃないですか 笑
そこだけです!
旨いかどうかは…毎回味違いますよ 笑